Vom Weinfass bis zum Weinkühlschrank: Möglichkeiten bei der Weinlagerung
Wie lagert ihr euren Wein? Habt ihr Zuhause ein paar Flaschen, die ihr an jedem x-beliebigen Tag öffnen würdet und andere, die ihr für einen besonderen Moment aufbewahrt? Schenkt ihr Wein im größeren Stil aus, etwa, weil ihr ein Restaurant oder eine Bar betreibt? Gründe, Wein zu lieben gibt es mindestens so viele, wie es unterschiedliche Weinsorten gibt. Doch eine Leidenschaft für Wein will geehrt werden. Schließlich stellt eine gute Flasche Wein den ein oder anderen Anspruch, um seinen Geschmack und seinen Wert langfristig nicht nur zu behalten, sondern vielleicht noch zu steigern. Auf die richtige Lagerung kommt es also an. Ob weinkühlschrank, Weinregal oder Weinfass kommt dabei ganz auf eure Vorlieben an.
Generell lässt sich sagen, dass Weißwein und Rose – vor allem dann, wenn er bereits geöffnet ist oder gerade serviert werden soll, besser etwas kühler gestellt ist. Ein Weinkühlschrank bietet sich in diesem Fall also bestens an, damit der Wein seine perfekte Trinktemperatur behalten kann.
Rotweine hingegen werden in der Regel in Zimmertemperatur getrunken, da sie ihren vollmundigen Geschmack bei dieser Temperatur und in den für Rotwein klassischen, bauchigen Gläsern am besten entfalten können. Für diese Art von Weinen bietet sich ein passendes Weinregal an. Generell gilt: Ungeöffnete Flaschen sollten am besten in der liegenden Position gelagert und nicht zu viel Bewegung ausgesetzt werden. Das hat etwas mit dem Kork-Verschluss zu tun, der für erstklassige Weine noch immer verwendet wird.
Weinfässer wiederum bieten sich an, wenn große Mengen an Wein gelagert werden sollen. Doch es gibt sie auch in keiner Ausstattung – etwa, wenn sie auf einen Tisch passen sollen, an dem sich die Gäste selbst am Fass bedienen können. Ein Hingucker und eine Besonderheit zugleich, welche die Gäste mit Sicherheit beeindrucken wird!